أعلن علماء آثار صينيون انهم عثروا اخيرا في داخل قبر قديم على وعاء يحوي حساء (شوربة) عظام يعود تاريخه الى ما قبل 2400 سنة تقريبا.
العلماء ذكروا ان ذلك الاكتشاف الأثري النادر تم في مدينة «تشيان» عاصمة مقاطعة «شانكسي»، وهو الاكتشاف الذي من المتوقع له ان يكشف الكثير من التفاصيل المتعلقة بعادات الأكل لدى الصينيين خلال قرون ما قبل الميلاد.
وأوضح العلماء ان الحساء الأثري الذي عثروا عليه مازال محتفظا ببعض سيولته كما توجد فيه عظام حيوانات.
وتم ارسال الحساء الى مختبر خاص لتحليله بهدف تحديد مكوناته بدقة تمهيدا لاجراء مزيد من الدراسات. نقلا عن جريدة الرأي الكويتية ...... |
5 التعليقات:
يعني نحن لما نحط الطبخة بلتلاجة وطولنا عليها بتتبخر وبتنشف وبتقل وإذا كانت الشوربة برى ومثلا نسيتها لأيام ما بضل بلطنجرة شي إلا الجوامد
فغريبة والله إن هلشوربة لساتها محتفظة ببعض السيولة برغم إنو عمرها 2400 سنة!!!!!!!!!!!!!!
شايفه برايد غريبة والله كيف لهلء محافظة على سيولته وخواصه . بجوز للجن هي الشوربة ( على قولتك )هههههههههه خلينا نحط كل شي بظهر هالجن يلا هههههههه.
وبعدين هالميت شو بدو بالشوربة ازا ميت بجوز مشان يضيف انكر وانكير ليشربو معو ههههه.
مشكورة.
هههههههههههههههههههه
دغري لزقتيها بلجن هههههههههه
ولا حطيتيها برقبتي (على قولتك) تضربي أي هههههههههه
أنا هدول الجن أصدقائي وما بسمحلك تحكي عنهم وتحطي كل الحق عليهم ,خخخخخخخخ لأن في بيني وبينهم عشرة عمر وأيام حلوة خخخخخخخخ ومغامرات هع هع هع
نورتي
الي اختي برايد وبنت سورية هناك اشياء تحافظ ع السيولة وتجعلها محتفظة ببعض من مكونتها وان تظل السيولة ولكن بمرحلة المزاجة هذا القبر كان مدفونا في عمق كبير ومع مرور الزمن وعمليات البناء والهدم اصبح هذا القبر عميق جدا مما يؤدي الي موت الببكتريا التي تساعد ع التحلل وعدم وجود الرطوبة لذا نجد العظام لم تتحلل ومازلت تحتفظ بجميع مكوناتها اما عن التبخر فان هذا العمق يحفظ لها درجة الحرارة مع مرور الزمن فيصيبها فقط اللزوجة مع الاحتفاظ بسيولتها وشكرا اختي برايد ع هذا الموضوع القيم
تحليل جميل ومقنع أخي عماد
دمت مبدعا ......
واشكرك على المعلومات القيمة التي تقدمها لنا
تحياتي ...
إرسال تعليق